Начнем с небольшой исторической справки: модель M-65  была разработана в 1965 году для нужд ВС США в послевоенное время, в качестве доработанной версии первой армейской куртки М-1943. Обновленная версия стала позиционироваться как «полевая куртка для холодной погоды» (англ. Coat, Cold Weather, Field), цвет оливковый серый OG-107 (olive drab). Позднее были разработаны другие варианты расцветок и камуфляжа. Изменения не коснулись основных деталей конструкции куртки.

Полевая куртка М-65 широко применяется в современных армиях мира до сих пор и послужила основой для многих коммерческих моделей стиля милитари, в том числе и у бренда Alpha Industries.

В куртке М-65 снималось множество популярных актёров.

 

Роберт Де Ниро в фильме "Таксист"

Сильвестр Сталлоне в фильме "Рэмбо: Первая кровь"


Аль Пачино в фильме "Серпико"

 
Арнольд Шварценеггер в фильме "Терминатор"

 

Модели полевых курток, представленные от бренда Alpha Industries выглядят максимально идентично: 

  • Манжеты с регулировкой
  • Потайной капюшон в воротнике
  • Погоны на пуговицах

    • Внутренние карманы: один прорезной и один на молнии
    • Завязки на капюшоне, талии и подоле
    • Четыре внешних кармана
    • Возможность носить с подкладкой-лайнером

    И всё же, есть два главных отличия моделей M-65 и M-65 Defender. 

    Первое отличие - это внешний материал: у M-65 Defender - в составе 100% винтажный (состаренный) хлопок, то есть ткань мягкая, легко драпируется, а у M-65 в составе 50% хлопка и 50% нейлона, что делает куртку менее подверженной ветру/дождю и более плотной.

    Второе отличие - это посадка. Модель M-65 имеет широкий крой, и очень свободно сидит. Куртка M-65 Defender наоборот, имеет приталенный, зауженный крой, и более облегающе сидит по фигуре. 

     

     

    В последнее время куртки подобного вида очень популярны среди широкого круга гражданского населения: охотников, рыболовов, туристов. Эти куртки особенно популярны среди молодых людей Великобритании как практичная одежда для повседневной жизни.