С 1965 ГОДА

 

Армейское пальто М-65 является одним из самых фундаментальных предметов верхней одежды в истории моды. Армейское пальто, которое носили повсюду, от джунглей Вьетнама и пустынь Ближнего Востока до культовых голливудских фильмов и подиумов модной одежды, оставило неизгладимый след в истории моды. Немногое изменилось в первоначальном дизайне, который был впервые создан Alpha Industries в 1965 году, но на протяжении десятилетий эта куртка стала удивительным образом отражать многие грани американской культуры.

Обычные люди, в том числе кинозвезды, хиппи и активисты, которые носили и носят M-65, сделали пальто популярным элементом одежды, что в сочетании с его функциональностью, гарантирует - оно никогда не выйдет из моды.

 

 

ИСТОРИЯ АРМЕЙСКОГО ПАЛЬТО М-65

 

История армейского пальто началась с М-41, в названии которого, как и в более поздних моделях пальто, указывался год его создания, эта модель использовалась как часть боевой формы в первые годы Второй мировой войны. М-41 было изготовлено из материала оливкового цвета двух оттенков, различных для внешней и внутренней сторон пальто, поэтому неофициально называлось Армейское пальто O.D. номер 2. M-41 было создано по образцу гражданской ветровки и использовалось в качестве верхней одежды для защиты от холодного ветра и небольшого дождя. Модель M-41 была изготовлена из хлопкового поплина, внешний материал, и подкладки из шерстяной фланели, а также обладала изолирующими свойствами и имела пуговицы на воротнике и манжетах, а также штормовой клапан на пуговицах над передней застежкой-молнией.

 

Пальто M-41, в конечном итоге, было заменено на M-43, более длинного силуэта, до бедер, которое имело съемный капюшон, шнурок на талии для более плотной посадки и выпускался в гораздо более темном оливково-сером цвете. Оно был сделано из хлопкового сатина и использовалось как часть стандартной боевой формы до конца Второй мировой войны. Последующая модель M-51 обновила дизайн, добавив застежки на кнопках, а также манжеты на пуговицах и капюшон на пуговицах. Изготовленная из хлопчатобумажной сатиновой ткани, аналогичной M-43 и представленной в оттенке OG 107, M-51 стала частью полевой формы солдат в Корейской войне и в первые годы войны во Вьетнаме.

 

ALPHA INDUSTRIES: ПЕРВЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АРМЕЙСКОГО ПАЛЬТО M-65

 

Alpha Industries первой выпустила культовое полевое пальто M-65. Компания официально начала заключать контракты с Министерством обороны еще в 1959 году, и к середине 60-х Alpha Industries выпустила парки N-3B и N-2B для ВВС, а также знаменитую классическую модель - Бомбер MA-1.

 

В 1965 году Alpha усовершенствовала армейское пальто, сделав его из более современного материала - смеси нейлона и хлопкового сатина под названием NYCO, что значительно повысило его ветро- и водонепроницаемость. Эта новая модель стала известна как M-65. В M-65 также заменили съемный капюшон на пуговицах на скрытый капюшон, который можно было спрятать в воротник с помощью молнии. Манжеты на пуговицах были заменены на липучки, а для штормового клапана были добавлены кнопки. Одной из ключевых особенностей армейского пальто, которая оставалась неизменной в разных версиях, был ее квадратный силуэт, сконструированный так, чтобы была возможность добавить слой для тепла под пальто при понижении температуры. Этому уделялось особое внимание при разработке дизайна M-65, который имел пуговицы на подкладке для крепления теплой внутренней куртки. Наряду с четырьмя передними карманами куртки, двумя на груди и двумя на бедре, современный дизайн армейского пальто является максимально комфортным при колебаниях температур, что необходимо в непредсказуемых условиях, таких как Вьетнам. Идеальное сочетание функциональности и универсальности сделало М-65 одним из основных элементов полевой военной формы США на протяжении десятилетий. Армейское пальто M-65 была настолько фундаментальным, что за время его использования в качестве военной формы в дизайн было внесено очень мало изменений, пока оно не было снято с производства в 2009 году.

 

M-65 СТАНОВИТСЯ СИМВОЛОМ КОНТРКУЛЬТУРЫ

 

В 1960-х годах военная одежда стала основным направлением в моде, что явилось результатом участия США во Вьетнамской войне и, как следствие, наличие излишков военной одежды для обычных людей. Армейские пальто , бомберы и парки "рыбий хвост"  можно было увидеть на улицах в качестве последней моды нового поколения. M-65 также стало символом движения активистов против войны во Вьетнаме.

 

В пальто М-65 выступал лейтенант ВМС Джон Керри в 1971 году с публичной речью против войны, с которой только что вернулся, его носили активисты антивоенного движения и такие знаменитости, как Джон Леннон и Джейн Фонда. Именно в 70-е годы M-65 вошел в историю поп-культуры благодаря голливудским фильмам, таким как “Таксист”, где он стал определяющей частью культового образа актера Роберта Де Ниро. В армейском пальто снималось множество популярных актёров, например Аль Пачино в “Серпико”, Вуди Аллен в “Энни Холл” и Арнольд Шварценеггер в первом фильме “Терминатор”.

 

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

 

Alpha Industries представляет современную версию M-65 с обновленным дизайном для сезона осень/зима 2021 года. Дизайн новой версии Армейского пальто М-65 Mod вдохновлен самой ранней конструкцией с дополнительным капюшоном, который можно спрятать в воротник, когда он не используется. Оно изготовлено из смеси полиэстера и хлопка, которое отличается прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Верное своим военным корням, пальто M-65 Mod сохранило все лучшие характеристики оригинального армейского пальто. Скрытая застежка на пуговицах придает минималистичный вид, а многочисленные внешние и внутренние карманы позволяют хранить все самое необходимое в дороге. Кроме того, регулируемые манжеты и утягивающие детали на капюшоне, талии и подоле обеспечивают плотную посадку, удерживая тепло и защищая от холода.

 

Куртка M-65 Mod свободного кроя отлично подходит для многослойного ношения и является идеальным вариантом верхней одежды для вечерних прогулок и ветреных дней. Армейские пальто - это основной элемент гардероба, который остается неизменным. Благодаря простому стилю, вневременной эстетике и способности защищать от различных погодных условий, армейское пальто M-65 Mod это то, что вам нужно!